[Review] Reply 1997, Drama Korea yang anti mainstream

image

Judul : Reply 1997 / Answer 1997 / Respond 1997
Pemeran :Jung Eunji, Seo In Guk, Lee Howon [Hoya], Eun Ji Won, Shin Soyul, Lee Shi Uhn, Song Jong Ho, Sung Dong Il, Lee Il Hwa.
Sutradara : Shin Won Ho
Tayang : July 2012 di TvN
Genre : Comedy Romance
Total Episode : 16
Tipe : Korean Drama

Apa yang ada di benak kalian tentang Drama Korea?

Sebuah drama cengeng yang penuh adegan mengharu biru? Atau sebuah drama dengan pemeran yang bermodalkan paras cantik dan ganteng-ganteng [serigala] saja ?

Well, kali ini gue mau ngebahas sebuah drama yang anti mainstream. Kenapa gue bilang anti mainstream? Karena drama ini beda dari drama Korea lainya. Di drama ini lo gak bakalan lihat adegan si miskin atau si kaya yang cintanya di tentang karena perbedaan kasta. Di drama ini
juga kalian gak bakal ngeliat deretan mobil-mobil ataupun rumah mewah kaya di drama Boys Before Flower atapupun The Heirs.

Reply 1997 adalah sebuah drama seri yang tayang di TvN pada tahun 2012. Gak bisa di bilang drama baru atapun drama lama juga sih, tapi karen ceritanya menarik, menurut gue drama ini masih layak di tonton buat pecinta film Asia khususnya Kpopers.

image

Drama yang tayang sebanyak 16 episode ini mengusung tema comedi romance khas anak muda Korea. Bukan drama Korea kalau gak ada adegan cinta-cintaan, meskipun begitu menurut gue drama ini lebih banyak menonjolkan sisi komedi yang membuat penontonnya ngakak terbahak-bahak.

Drama ini mengisahkan tentang Sung Siwon [Eunji Apink] yang menghadiri sebuah acara reuni SMA. Di sana ia bertemu dengan sahabat-sahabatnya kala masih ABG. Dan layaknya acara reunian pada umumnya, Siwon dan teman-temannya pun terjebak dengan nostalgia masa lalu hehe

image

Merekapun mulai flashback ke tahun 1997 dimana mereka masih ABG dan cimit-cimit. Masa remaja Siwon di habiskan olehnya untuk menjadi seorang Fangirl Tony Ahn, salah satu personil H.O.T, Boyband yang paling tenar di Korea pada era 90an.

Ternyata budaya Kpop sudah ada di tahun 90an ya, padahal tahun-tahun segitu gue aja masih belum lahir, ehh udah deh. [sadar umur]

Ceritanya saat itu Siwon benar-benar terobsesi pada H.O.T hingga kadang-kadang membuat Ayahnya stress. Ada satu adegan di mana Ayah Siwon yang gak sengaja ngerusak jas hujan fandom limited edition milik Siwon, akhirnya Siwon marah dan mogok makan.

Stress dengan kelakuan anaknya yang uring-uringan gak jelas cuman karena hanya jas hujan, Ayah Siwon nekat masuk ke dalam kamar Siwon dan berniat untuk ngebuang semua poster H.O.T dan album-album koleksi milik anaknya itu.

Adegan rebut-rebutan posterpun terjadi antara Siwon dan payahnya, namun sang Ayah tanpa sengaja merobek poster yang lagi-lagi menurut Siwon adalah poster Limited edition.

Sebelum merasakan amukan fangirl gila, Ayahnya buru-buru keluar dengan canggung, sementara Siwon hanya bisa meratapi posternya dengan berderai air mata sambil berusaha menyambungkan kembali robekan posternya dengan selotip.

Ayah Siwon juga pernah marah besar ketika mengetahui putri satu-satunya itu bolos sekolah dan kemudian pergi ke Seoul hanya demi untuk bertemu Tony Ahn. Imbasnya Siwon di marahi habis oleh Ayahnya, bahkan sampai rambutnya di gunting pendek kaya dora oleh Ayahnya.

image

Siwon ngegembel di depan rumah Tony Anh

Di lihat dari adegan-adegan yang gue ceritain di atas, kalian pasti mikir drama ini cengeng dan kebanyakan mewek-mewek kaya drama Korea lainnya. Tapi jangan salah dulu, dengan cerita dan akting yang di perankan oleh para artisnya, adegan mewek-mewek seperti itu pun malah justru membuat penonton nggak kasihan dan malah bikin ngakak.

Apa lagi pas adegan rambut Siwon di gunting pendek oleh Ayahnya, kasihannya cuman sebentar karena abis itu penonton di suguhi adegan lawak lainnya yang tetap memgandung pesan moral, seperti teman baik Siwon yang rela potong rambut ala dora demi rasa setia kawannya pada Siwon.

Selain Jung Eunji dari Apink sebagai peran utama wanita, drama ini juga di bintangi oleh Seo In Guk yang berperan sebagai Yunjae, teman masa kecil Siwon yang cool dan pinter maen basket, namun
sama gesreknya sama si Siwon. Selaen duet untuk Ost.nya, Eunji dan Inguk juga menyabet penghargaan best couple loh.

image

Semua pemeran Repply 1997 bisa di katakan sebagai artis-artis baru di dunia perfilman Korea. Rata-rata mereka aslinya memang penyanyi sih, Eunji dari Apink, Inguk jebolan Superstar K, lalu ada Hoya dari Infinite. Kasihan Hoya, di sini perannya jadi cowok gay yang malu-malu gitu, tapi kalau udah di luar sekolah, dia jadi dance machine yang di gila-gilai wanita.

Ada satu adegan di mana Siwon dan Junhee, karakter yang di perankan Hoya, chatting satu sama lain. Lucu deh chattingnya, tampilannya masih DOS, maklum kan ceritanya tahun 97, belum ada BBM dan sebagainya hehe

image

Di adegan itu Siwon nanya sama Junhee, apa dia punya seseorang yang di sukai? Junhee pun menjawab iya. Lalu Siwon kembali bertanya, apa orang yang di sukai Junhee ada di sekitar mereka? Dan Junhee pun kembali menjawab iya.

Obrolanpun semakin serius, dan Siwonpun jadi geer karena menyangka kalau orang yang di sukai Junhee itu adalah dia. Namun Siwon mendadak drop ketika mengetahui kalau orang yang di sukai Junhee adalah Yunjae.

image

image

Meskipun awalnya agak aneh, Siwon tetap menerima keadaan Junhee apa adanya, bahkan sesekali ia selalu menggoda Junhee kalau ada Yunjae di dekatnya. Kasihan Junhee, cintanya tak
terbalas karena Yunjae lebih menyukai Siwon, namun Siwon malah sukanya sama kakak Yunjae, ehh kakaknya si Yunjae ternyata malah belum bisa move on dari mantannya yang sudah Innalilahi hahaha

Sungguh cerita cinta yang aneh ya? Yah, fokus drama ini memang bukan cerita cinta-cintaan sih, kebanyakan cerita somplaknya hehe…

Untuk cerita cintanya juga lebih di fokuskan di 3 episode terakhir sih, ceritanya di antara Siwon, Yunjae, dan kakaknya Yunjae yang tiba-tiba ngajak kawin Siwon hahaha

image

Entah kenapa gue suka banget sama drama ini, beda dari drama Korea lain gitulah. Mungkin logat Busan yang nyablak banget membuat akting mereka lebih apa adanya, apalagi semua pemerannya memang berasal dari Busan. Kalau di Indonesia mungkin kaya Betawi gitulah, asal nyablak dan ceplas-ceplos hehe

Dari segi akting, latar, dan properti yang di
gunakan nyaris sempurna, semua di desain ala tahun 1997 di Korea. Hal-hal kaya kecil Discman, dingdong, nitendo, semuanya ada. Soundtraknya juga asyik, ala-ala musik 90an gitu. Selaen Reply 1997 ada juga sequelnya Reply 1994, di sini malah jamannya pager, tape, dan hape jaman jebot baru tercipta, meskipun ke duanya sama-sama sukses di Korea, tapi menurut gue Reply 1997 lebih nampol pokoknya.

image

Ini nih yang gue salut dari Korea, semua genre film ada, mau genre drama, sosial, horror, perang, hingga semi esex-esexpun ada hahaha… Dan semua itu di buat dengan niat dan gak asal-asalan, mulai dari segi tampilan dan kostum si artis hingga hal kecil seperti properti penunjangpun di siapin dengan serius, maka jangan heran kalau dunia perfilman Korea bisa semaju sekarang hehehe

Jadi, buat yang belum nonton Repply 1997, ayo nonton sekarang juga, kalian bisa kok streaming di internet, atau kalau gak mau ribet beli aja gih DVD bajakannya, cuman 5000an ini kok. [Sumpah, ini menyesatkan haha]

Kalau gue harus memberi nilai, dari 10 gue kasih 9 deh. Soalnya meskipun dramanya 16 episode, tapi gue gak ngerasa boring soalnya di tiap episode ceritanya ganti-ganti sesuai dengan apa yang lagi tren di tahun itu, tapi tetep ada benang merahnya kok.

image

Malah menurut gue 16 episode itu kurang hahaha

Ah, ngereview Repply 1997 ngebuat gue jadi ikuta- ikutan mengenang masa muda juga. Yah, bukan maksudnya sekarang udah tua juga sih hehehe

Dan menurut gue, Reply 1997 ini adalah drama sitcom terbaik di tahun 2012 bahkan sampai sekarang. Alur cerita dan tema yang berbeda dengan drama lain, apalagi di dukung dengan akting cemerlang dan karakter ceritanya yang
somplak-somplak.

Siwon yang bisa mewakili perasaan para Fangirl Kpop masa kini, dan meskipun gue seorang Fanboy, gue juga menikmati euforia kegiatan fangirling Siwon di drama ini. Lalu ada Yunjae, sosok siswa tipikal pintar, tampan, dan pandai berolahraga, namun mau-mau aja jadi objek bully si Siwon. Akh, cinta emang ngebutain segalanya hahaha

image

Kemudian ada sosok Junhee yang kalem dan Yoojung yang ternyata fans berat Sech Kiss, saingan berat HOT di jaman itu, sehingga membuat hubungannya dengan sempat Siwon merenggang, namun bisa pulih kembali karena atas dasar kesetia kawanan.

Oh ya, ada satu adegan lucu dimana Siwon dan Yoojung pergi ke salon dan ceritanya mau ganti model rambut untuk tahun baruan kalau gak salah.

Mereka kemudian memilih untuk ganti rambut ala Bada, penyanyi wanita yang lagi hit kala itu. Maklumlah, namanya juga ABG yang masih gampang buat kena korban mode hahaha

Setelah di make over, Siwon dan Yoojung pun berniat untuk pamer di depan teman-temannya yang kebetulan lagi pada nongkrong di rumah Yunjae.

image

Namun, respon Yunjae, Junhee, Kakak Yunjae, Sungjae, dan DongHak ternyata di luar dugaan Siwon dan Yoojung. Bahkan Sungjae dan DongHak yang lagi makan ramen ampe keselek karena melihat pemampilan Siwon dan Yoojung yang ‘Amazing’ itu.

Gak mau kalah sama Sungjae dan DongHak, gue yang kala itu lagi minum aer putihpun ikut-ikutan keselek, bahkan aernya sampe muncrat karena saking kagetnya gue, untung aja waktu itu gak ada yang lihat, kalau nggak image hensem gue bisa ternoda hahaha.

Alih-alih jadi keren, model rambut ala Bada yang di padukan dengan ekspresi Siwon yang kocak malah jatohnya jadi bikin ngakak, apalagi di tambah suara khas mbee yang selalu muncul di setiap adegan yang akwaward pun terdengar hahaha

Meskipun Reply 1997 adalah drama pertamanya, namun akting Eunji yang totalitas banget patut di acungin jempol deh.

image

image

Dan untuk karakter lainya yang bikin ngakak adalah Ayah dan Ibu Siwon yang juga sama-sama somplak, lalu ada Sungjae yang jones dan ngebet pengen punya pacar. Dan terakhir ada DongHak, anak SMA yang mukanya boros, mesum sama seperti Sungjae, namun masih polos banget, bahkan suka mimisan kalau deket sama cewek hahaha

image

Dengan rating tertinggi 9.7 , Reply 1997 bisa di sebut sukses untuk sebuah drama yang di tayangkan di TV cable. Bahkan saking suksesnya, drama ini bakal di remake di TV Amerika loh. Yah, semoga aja remakenya ntar gak mengecewakan
hehe

Yaudah deh, dari pada lama-lama gue ngasih spoiler di mari, mending kalian nonton aja gih.

Menurut gue sih Reply 1997 tuh udah the best bangetlah, komedinya dapet, cinta-cintaanya dapet, konflik pertemanan dan keluargannya pun ngenda banget, tapi gak tahu deh kalau menurut kalian, yah selera orang berbeda-beda kan.

image

Iklan

Posted on Juli 14, 2014, in Review. Bookmark the permalink. 4 Komentar.

  1. Ok, thank udah ikutan di saat2 penutupan kontes. Hehehe

    Suka

  2. Selamat yah, anda menang…

    tolong kirim nama-alamat-nomor yang bisa dihubungi ke line gue @nuellubis langsung. Atau kalau nggak punya, ke nomor gue 08770939880. Ke Twitter juga boleh di @NuelLubis. Kabarin secepatnya yah. =D

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: